Dettagli del corso

Wine masterclass

Requisiti di ammissione

Il corso è rivolto a operatori del settore ristorativo e alberghiero, gestori e collaboratori di ristoranti, agriturismi e strutture alberghiere, chef, cuochi, aiuti cuochi:

CP 2021
– 5.2.2.1.0 Cuochi in alberghi e ristoranti
– 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati
– 3.1.5.4.1 Tecnici della preparazione alimentare

Descrizione del corso

Il corso intende fornire una risposta al fabbisogno di personale di buon livello tecnico proveniente dalle imprese, in particolare da quelle più qualificate, che individuano nella qualità delle risorse umane uno dei fattori organizzativi decisivi. A partire dalle pregresse competenze di base maturate attraverso percorsi formativi di qualificazione iniziale, i corsisti perfezionano la propria preparazione tecnico-professionale per operare con maggiore professionalità nel reparto della sommelerie.

Contenuti:
– fondamenti (I sensi e la degustazione; preparare il vino, diversi metodi)
– fondamenti (I sensi e la degustazione; preparare il vino, diversi metodi)
– vini dell’Alto Adige (storia e sviluppo, clima, terroir, metodi di coltura, tipi e stili, i vini DOC e il loro significato)
– vini della Toscana (Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano, Chianti Classico/Gallo Nero: Posizione, sviluppo differenze)
– vini del Piemonte (Barbera. Barbaresco, Barolo)
– vini del Veneto (Prosecco, Amarone e Valpolicella).
– vini dell’Alto Adige (storia e sviluppo, clima, terroir, metodi di coltura, tipi e stili, i vini DOC e il loro significato)
– vini della Toscana (Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano, Chianti Classico/Gallo Nero: posizione, sviluppo differenze)
– vini del Piemonte (Barbera. Barbaresco, Barolo)
– vini del Veneto (Prosecco, Amarone e Valpolicella).

partial view of sommelier writing at table with wine glasses

Destinatari

I destinatari del presente progetto possono essere lavoratrici e lavoratori di micro, piccole, medie e grandi imprese, assunti presso una sede operativa/unità produttiva localizzata sul territorio della Provincia autonoma di Bolzano rientranti nelle seguenti categorie:
– con contratto di lavoro di diritto privato
– lavoratrici e lavoratori con contratto a progetto o con contratto di solidarietà
– collaboratrici/ collaboratori o coadiuvanti dell’imprenditore che prestano in modo continuativo la propria attività di lavoro nell’impresa, nel solo in caso di impresa familiare
– socie-lavoratrici e soci-lavoratori di cooperative
– titolari e soci amministratori/socie amministratrici di micro, piccole, medie e grandi imprese
– lavoratrici e lavoratori autonomi e libere/i professioniste/i.

Obiettivi

Il corso si propone di rafforzare le competenze dei partecipanti in materia di somministrazione di vino e bevande alcoliche, attività propria non solo del settore ristorativo ma anche di quello agricolo; in Regione importante trend di sviluppo turistico è quello legato al vino – enoturismo – le cantine, infatti, sono sempre più considerate luogo di attrazione, valorizzazione e promozione del territorio. In particolare intende garantire la crescita professionale della figura del sommelier in modo da favorire la promozione della cultura del vino e del cibo nei confronti dei turisti.

Obiettivi formativi di dettaglio del corso sono:

– conoscere tutte le aree vitivinicole dell’Italia
– saper distinguere i vini e i vitigni italiani
– saper applicare tecniche di degustazione comparata
– saper riconoscere sapori e aromi dei vini italiani

Risultati attesi:

– somministrazione di vino e bevande alcoliche attraverso tecniche specifiche
– verifica della qualità del prodotto vinicolo
– presentazione e illustrazione dei vini e delle loro caratteristiche.

Categoria :

Corso FSE - Sold out

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Istruttore

Gerry Calabrese

Un cuoco di talento, un vero artista. La passione per i sapori autentici si è rivelata una scintilla che ha innescato la sua carriera culinaria, sempre caratterizzata dalla continua ricerca di innovazione e sfide stimolanti. Oggi, il suo sogno di condividere le sue conoscenze e la sua esperienza lo ha portato ad insegnare a professionisti e appassionati in cerca di ispirazione.

Gratuito

Corso FSE

Per potersi iscrivere è obbligatorio avere i requisiti di ammissione richiesti

Info

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