Dettagli del corso

Sifonare ed essiccare

Requisiti di ammissione

Il corso è rivolto a operatori del settore ristorativo e alberghiero, gestori e collaboratori di ristoranti, agriturismi e strutture alberghiere, chef, cuochi, aiuti cuochi:

CP 2021
– 5.2.2.1.0 Cuochi in alberghi e ristoranti
– 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati
– 3.1.5.4.1 Tecnici della preparazione alimentare

Descrizione del corso

Il corso intende dotare i partecipanti di competenze e abilità specialistiche e innovative necessarie per utilizzare nuove tecniche e macchinari – sifoni, essiccatori – così da renderli in grado di realizzare lavorazioni speciali e pietanze particolari ormai fortemente richieste dal mercato; ciò renderà le imprese che si avvarranno di personale così specializzato sempre più competitive e in grado di fronteggiare i nuovi trend di sviluppo del settore ristorativo.

Contenuti:
– come funzionano i sifoni le varie possibilità
– creazione di varie spume, nozioni di cucina molecolare
– creazione di infusioni istantanee – oli aromatizzati
– come si essicca in modo corretto e come posso abbinare l’essiccazione alle spume
– norme igieniche e di sicurezza

A pile dried oranges

Destinatari

I destinatari del presente progetto possono essere lavoratrici e lavoratori di micro, piccole, medie e grandi imprese, assunti presso una sede operativa/unità produttiva localizzata sul territorio della Provincia autonoma di Bolzano rientranti nelle seguenti categorie:
– con contratto di lavoro di diritto privato
– lavoratrici e lavoratori con contratto a progetto o con contratto di solidarietà
– collaboratrici/ collaboratori o coadiuvanti dell’imprenditore che prestano in modo continuativo la propria attività di lavoro nell’impresa, nel solo in caso di impresa familiare
– socie-lavoratrici e soci-lavoratori di cooperative
– titolari e soci amministratori/socie amministratrici di micro, piccole, medie e grandi imprese
– lavoratrici e lavoratori autonomi e libere/i professioniste/i.

Obiettivi

Il corso si propone di rafforzare le competenze dei partecipanti per dotarli di conoscenze funzionali a potenziare alcune attività legate alla “Preparazione degli alimenti e allestimento piatti associate (ADA.23.01.03), ADA ricompresa nell’ambito del processo di lavoro “servizi di ristorazione” – sequenza di processo “definizione dell’offerta e supervisione del servizio di ristorazione, preparazione degli alimenti e delle bevande e confezionamento di cibi precotti o crudi”.
In particolare intende dotarli di conoscenze di base e tecnico specialistiche necessarie per utilizzare strumenti e tecniche di preparazione innovative finalizzate a mantenere pressoché inalterate le caratteristiche organolettiche e nutritive degli alimenti senza aggiunta di conservanti o di altre sostanze artificiali (essiccazione/creazione di emulsioni calde e/o fredde e di spume).

Obiettivi formativi di dettaglio del corso sono:
– saper usare il sifone per la realizzazione di emulsioni calde e/o fredde, di spume e di oli aromatizzati
– saper usare le tecniche di essiccazione dei diversi tipi di alimenti
– saper abbinare prodotti essiccati alle spume
– saper realizzare i processi di essiccazione e di sifonatura in sicurezza.

Risultato atteso del percorso formativo è diffondere e far conoscere agli operatori di cucina nuove attrezzature e nuove tecniche di preparazione dei piatti.

Categoria :

Corso FSE - Sold out

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Istruttore

Gerry Calabrese

Un cuoco di talento, un vero artista. La passione per i sapori autentici si è rivelata una scintilla che ha innescato la sua carriera culinaria, sempre caratterizzata dalla continua ricerca di innovazione e sfide stimolanti. Oggi, il suo sogno di condividere le sue conoscenze e la sua esperienza lo ha portato ad insegnare a professionisti e appassionati in cerca di ispirazione.

Gratuito

Corso FSE

Per potersi iscrivere è obbligatorio avere i requisiti di ammissione richiesti

Info

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