Dettagli del corso

Maestro pastaio

Requisiti di ammissione

Il corso è rivolto a operatori del settore ristorativo e alberghiero, gestori e collaboratori di ristoranti, agriturismi e strutture alberghiere, chef, cuochi, aiuti cuochi:

CP 2021
– 5.2.2.1.0 Cuochi in alberghi e ristoranti
– 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati
– 3.1.5.4.1 Tecnici della preparazione alimentare

Descrizione del corso

Il corso intende dotare i partecipanti di competenze e abilità necessarie per realizzare la pasta fresca, mettendoli in condizione di conoscere le diverse tradizioni regionali; i partecipanti saranno così in possesso di un giusto mix di competenze culinarie e gastronomiche, utili per rispondere adeguatamente alle nuove tendenze di mercato e della moderna ristorazione.

Contenuti:
– le attrezzature, la lavorazione, la conservazione, i formati
– le farine e la loro scelta
– la pasta modellata
– le alternative alla pasta
– le paste all’uovo
– le paste all’uovo con acqua o altri liquidi, la bilanciatura e le proprietà organolettiche,
– le paste colorate
– le paste aromatiche

fresh pasta and pasta machine

Destinatari

I destinatari del presente progetto possono essere lavoratrici e lavoratori di micro, piccole, medie e grandi imprese, assunti presso una sede operativa/unità produttiva localizzata sul territorio della Provincia autonoma di Bolzano rientranti nelle seguenti categorie:
– con contratto di lavoro di diritto privato
– lavoratrici e lavoratori con contratto a progetto o con contratto di solidarietà
– collaboratrici/ collaboratori o coadiuvanti dell’imprenditore che prestano in modo continuativo la propria attività di lavoro nell’impresa, nel solo in caso di impresa familiare
– socie-lavoratrici e soci-lavoratori di cooperative
– titolari e soci amministratori/socie amministratrici di micro, piccole, medie e grandi imprese
– lavoratrici e lavoratori autonomi e libere/i professioniste/i.

Obiettivi

Il corso si propone di rafforzare le competenze dei partecipanti, che già operano nel settore ristorativo e della preparazione e somministrazione di alimenti, per dotarli di conoscenze funzionali a operare, con maggiore professionalità, nell’ambito del processo “lavorazione e produzione di farine, pasta e prodotti da forno” – “ADA.02.02.07 – Produzione artigianale di pasta fresca” – trasferendo loro competenze tecnico specialistiche in ambito di produzione di pasta artigianale, farcita e non, a servizio della ristorazione.

In particolare intende dotarli di capacità e abilità per preparare la pasta fresca, trasferendo loro una conoscenza approfondita sia delle basi teoriche che dei metodi di lavorazione, inclusi i sistemi e i macchinari messi a disposizione dalle nuove tecnologie
– conoscere le diverse modalità di lavorazione della pasta e i metodi di conservazione della stessa
– conoscere e saper scegliere le diverse farine da utilizzare in base alla tipologia di pasta da preparare;
– saper realizzare i diversi formati di pasta, tenendo conto anche delle tipicità regionali;
– saper realizzare diverse tipologie di pasta (all’uovo, colorate, aromatiche)

Risultato atteso del percorso formativo è consentire agli operatori di compiere il taglio e la formatura della pasta fresca artigianale, a partire dal tipo di miscele e impasti realizzati, curando il controllo qualitativo organolettico delle materie prime per l’avvio della produzione e la pulizia dei macchinari utilizzati per la lavorazione.

Categoria :

Corso FSE - Sold out

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Istruttore

Gerry Calabrese

Un cuoco di talento, un vero artista. La passione per i sapori autentici si è rivelata una scintilla che ha innescato la sua carriera culinaria, sempre caratterizzata dalla continua ricerca di innovazione e sfide stimolanti. Oggi, il suo sogno di condividere le sue conoscenze e la sua esperienza lo ha portato ad insegnare a professionisti e appassionati in cerca di ispirazione.

Gratuito

Corso FSE

Per potersi iscrivere è obbligatorio avere i requisiti di ammissione richiesti

Info

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