Dettagli del corso

La formazione del team in cucina

Requisiti di ammissione

Il corso è rivolto a operatori del settore ristorativo e alberghiero, gestori e collaboratori di ristoranti, agriturismi e strutture alberghiere, chef, cuochi, aiuti cuochi:

CP 2021
– 5.2.2.1.0 Cuochi in alberghi e ristoranti
– 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati
– 3.1.5.4.1 Tecnici della preparazione alimentare

Descrizione del corso

Il corso intende fornire una risposta al fabbisogno di personale di buon livello tecnico proveniente dalle imprese, in particolare da quelle più qualificate, che individuano nella qualità delle risorse umane uno dei fattori organizzativi decisivi. A partire dalle pregresse competenze di base maturate attraverso percorsi formativi di qualificazione iniziale, i corsisti perfezionano la propria preparazione tecnico-professionale per operare con maggiore professionalità nel comparto di cucina.

Contenuti:
– le mansioni, le attrezzature a disposizione il loro utilizzo
– la comunicazione fra colleghi, le tipologie di menù e il calcolo del lavoro da svolgere
– la differenza delle varie strutture alberghiere ristorative con l’intento di integrarsi ed evolvere la propria produttività per favorire la crescita personale e il supporto aziendale
– problem solving
– gestire il proprio reparto di lavoro
– la sostituzione di un collega di reparto
– la comunicazione, il rispetto dei ruoli.

Male and Female Famous Chefs Team Prepare Salad for Their Five S

Destinatari

I destinatari del presente progetto possono essere lavoratrici e lavoratori di micro, piccole, medie e grandi imprese, assunti presso una sede operativa/unità produttiva localizzata sul territorio della Provincia autonoma di Bolzano rientranti nelle seguenti categorie:
– con contratto di lavoro di diritto privato
– lavoratrici e lavoratori con contratto a progetto o con contratto di solidarietà
– collaboratrici/ collaboratori o coadiuvanti dell’imprenditore che prestano in modo continuativo la propria attività di lavoro nell’impresa, nel solo in caso di impresa familiare
– socie-lavoratrici e soci-lavoratori di cooperative
– titolari e soci amministratori/socie amministratrici di micro, piccole, medie e grandi imprese
– lavoratrici e lavoratori autonomi e libere/i professioniste/i.

Obiettivi

Il corso si propone di potenziare le competenze del commis di cucina così da renderlo in grado di svolgere il ruolo di secondo chef.
Saranno trasferite ai partecipanti conoscenze funzionali a potenziare, nell’ambito del processo di lavoro “servizi di ristorazione”, la sequenza di processo “definizione dell’offerta e supervisione del servizio di ristorazione, preparazione degli alimenti e delle bevande e confezionamento di cibi precotti o crudi” e nello specifico attività legate alla “Preparazione degli alimenti e allestimento piatti associate (ADA.23.01.03), così da favorire il passaggio di ruolo in cucina.

Obiettivi formativi di dettaglio del corso sono:
– saper riconoscere le mansioni del secondo chef
– saper utilizzare le attrezzature a disposizione
– saper riconoscere i diversi ambiti lavorativi e la differenza delle varie strutture alberghiere ristorative con l’intento di integrarsi ed evolvere la propria produttività per favorire la crescita personale e il supporto aziendale
– saper utilizzare i timing e i documenti di lavoro: check-list delle materie prime, creazione di to-do list cosa devo fare, quanto tempo impiego e come produrlo, controllo del lavoro svolto etichettatura e stoccaggio, riassetto delle celle seguendo le direttive e nel rispetto dei propri colleghi
– saper gestire il proprio reparto di lavoro senza creare allarmismi o tensioni tra lo staff
– saper effettuare la sostituzione di un collega di reparto per non interrompere la catena produttiva e di servizio.

Risultato atteso del percorso formativo è dotare il comparto cucina di figure professionali maggiormente specializzate e in grado di svolgere il ruolo di secondo chef.

Categoria :

Corso FSE - Sold out

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Istruttore

Gerry Calabrese

Un cuoco di talento, un vero artista. La passione per i sapori autentici si è rivelata una scintilla che ha innescato la sua carriera culinaria, sempre caratterizzata dalla continua ricerca di innovazione e sfide stimolanti. Oggi, il suo sogno di condividere le sue conoscenze e la sua esperienza lo ha portato ad insegnare a professionisti e appassionati in cerca di ispirazione.

Gratuito

Corso FSE

Per potersi iscrivere è obbligatorio avere i requisiti di ammissione richiesti

Info

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